欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 执行快讯

“云岭总攻”见成效彝良法院成功执结一起房屋分割案

时间:2018/8/10 15:47:03|点击数:


双方在法庭签署法律文书(兰绍刚摄).jpg

                                              

为打赢“基本解决执行难”这场硬仗“云岭总攻”执行行动开展以来,彝良法院在省、市法院的统一指挥下,穷尽一切手段开展执行活动,7月26日,彝良法院奎香巡回法庭便采用强制执行与和解执行并重的方案,成功执起因离婚纠纷分割房屋

申请人女儿将标的款装箱(兰绍刚摄).jpg

申请执行人林某文(女生于1960年同龄的被执行人潘某贵(男)已经结婚30余年,婚后育有三子女,双方因感情纠纷,在彝良县人民法院奎香法庭的主持下调解离婚。但离婚时对一栋四层修建于2000年的房屋占地面积106平方米)房产未明确分割协议。离婚后双方仍居住在该栋房屋内。后男方再婚,女方男方及其再婚的妻子仍居住在一栋房屋内,林某文未实际占有使用其所分得的房屋。后林某文与男方再婚的妻子在生活过程中产生矛盾,林某文于2016年11月1日提出执行申请,请求执行其应得的门面及其楼上部分住房,要求与男方的部分隔断分开。因调解协议中对该栋水泥平房的分割上双方使用概括性表述,门面之上的2、3、4层住房分割不具体,双方在执行中各执一词,虽经执行干警查阅离婚诉讼当时的调解笔录并多次协调,未能达成一致意见,致使该案执行一度陷入僵局。后双方提出门面之上住房一分为二,一人一半,各自隔断使用。因2、3、4层住房仅一个楼梯间通行,又不能另行如搭建楼梯,各自隔断,被执行人住房部分将无通行通道,此后的纠纷更难处理。其间,双方因住房问题多次发生吵闹,申请执行人也四处反映执行问题。

图为彝良法院干警现场移交房屋(兰绍刚摄).jpg

奎香巡回法庭法官助理刘大辉接手该执行案后,认真分析案情,反复做稳定工作,与庭长兰绍刚、副院长周厚昆实地查看房屋,提出让被执行人交房,申请执行人卖房给被执行人的思路。经分别征求意见,双方同意,但在房屋价格上存在较大差距。为此,执行干警一多处了解当地房屋价格,综合情况奔走于当事人之间,并请双方子女参加座谈,陈清利弊,最终达成被执行人以40万元的价格买下属于申请执行人应得的全部房屋的协议,至此双方多年为房屋分割的争执彻底了结。

执行案件中的房屋交付比金钱交付要困难得多,执行法官必须考虑各种因素。这起案件的执行完毕,耗费执行干警大量心血,同时也展现了执行法官的睿智,更表明了人民法院执行攻坚克难的决心。

作者:奎香法庭