欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 巡回审判

云南彝良一77岁老妪种罂粟治咳嗽被处刑

时间:2017/11/27 10:14:02|点击数:

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\77岁老妪种罂粟\庭审现场(乐华方摄).jpg

11月21日,云南彝良法院员额法官代辉团队,通过巡回审判阳光司法的方式,利用奎香苗族彝族乡奎阳村赶集的机会,在乌蒙回旋战遗址奎香红军长征纪念碑广场,公开开庭邓某芬非法种植毒品原植物赶集的村民、课间休息的学生、做生意的摊贩,约400人旁听案件。奎香派出所、司法所利用休庭时间,对旁听群众进行法治宣传,现场发放群众身边极易出现,该如何预防的网络、电话诈骗等宣传资料400余份。

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\77岁老妪种罂粟\旁听案件的群众(乐华方摄).jpg

因被告人年岁较高、体弱多病且行动不便,被取保候审的被告人在法警的搀扶下,走上被告席,接受法律的庄严审判。法庭审理后,当庭作出一审判决,被告人邓某芬犯犯非法种植毒品原植物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\77岁老妪种罂粟\被告人邓某芬(乐华方摄).jpg

法院经审理查明,2016年9月,生于1940年的被告人邓在猫谢线公路边捡到两个罂粟种,听说罂粟能治疗咳嗽,便将罂粟种子撒在其家院子的耕地内。2017年4月12日,彝良县公安局奎香派出所民警在工作中发现芬院子内种植疑似毒品原植物,经现场清点共计1668株。后对被告人进行教育后当日已铲除销毁。经鉴定中心鉴定,邓芬所种植的疑似毒品原植物为罂粟。

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\77岁老妪种罂粟\旁听案件的群众(乐华方摄).jpg

法院审理后认为被告人邓芬明知是罂粟种子而非法种植,其行为构成非法种植毒品原植物罪。因其罪犯时已年满七十五周岁,审理中如实供述犯罪事实,认罪态度好,有认罪悔罪表现,没有再犯罪的危险性。为了维护国家对毒品的管理制度,维护社会治安秩序,惩治犯罪,遂依法作出上述判决。

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\77岁老妪种罂粟\77岁的被告人在法警的搀扶下,走上法庭(乐华方摄).jpg

从本案的被告人邓某芬案件得出结论,法律面前人人平等,不论你年龄有多大、职位有多高,只要触犯了法律,接受的将是法律庄严的审判和严惩。

作者:乐华方