欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 巡回审判

云彝良一男子盗挖红豆杉被处刑

时间:2016/12/16 16:44:35|点击数:

 

被告人接受审判(李新枭摄)

2016年12月14日,彝良法院在角奎镇发达中学开展“阳光司法”审判活动,公开审理被告人郭某高盗挖国家一级保护植物红豆杉一案。发达中学师生及周边社会群体约1800人参与旁听。法院当庭作出判决,被告人郭某高犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金2000.00元。

庭审现场(李新枭摄)

法院经审理查明,2016年5月2日,被告人郭某高在未办理合法手续的情况下,以挖风景树为由,擅自在彝良县国营林场大黑山林区砍伐疑似红豆杉三棵,其中两棵已连根挖出,准备运回家中栽种,被巡山护林员当场查获并报警,被告人郭某高在现场等候公安机关前来处理,自觉接受传唤到指定地点接受讯问并如实交代全部犯罪事实。自首成立,郭某高砍伐的树木经司法鉴定中心鉴定,系红豆杉,属一级国家重点保护野生植物。

法院审理认为:被告人郭某高非法砍伐国家重点保护的植物两株以上,已经违反国家植物保护法规。案发以后自动投案,如实供述自己的罪行,为了维护自然环境和生态平衡,保护珍贵植物资源,惩治犯罪,根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

本文来源:彝良法院 作者:李新枭