欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 巡回审判

昭通彝良法官“六一”节教授小学生远离不法侵害

时间:2018/6/4 14:52:40|点击数:

5月31日,在“六一”国际儿童节来临之际,彝良县法院阳光司法巡回“大课堂”走进洛旺苗族乡文角沟小学,用以案释法的方式,给欢度“六一”的120余名学生和周边村民,送去一堂法治宣讲课。

彝良县法院资深法官吴仕奎在普法阶段结合当地村民张某私藏枪支案,向在座的学生及村民讲授私藏枪支的危害,希望家中藏有管制物品的孩子,劝说家长早日将物品上交公安机关,争取法律的宽大处理。随后,吴仕奎就“六一”这个特殊的节日,根据自己所审判过的和相关的案件,以法律宣传的方式,教授孩子们如何防范不法侵害。

贫困山区的孩子,父母因生活不得不外出打工,大多孩子跟随爷爷奶奶甚至稍微大点的哥哥姐姐一起生活,成为“留守儿童”。出于对新鲜事物的稀奇,不法份子用“糖果、饮料、手机”等进行诱骗,对“留守儿童”进行不法侵害。如果有不法份子已经实施了不法侵害,并威胁恐吓“不能告诉别人”“让别人知道就要打你”等语言的,要及时告知家长、老师或者拨打110报警,第一时间寻求法律的保护。

由于青少年心智发育不成熟,识别风险、自我保护的意识和能力相对薄弱,容易成为网络违法犯罪的侵害对象。当下,正是网络犯罪蔓延的时期,作为村级小学,接触网络的时间和机会较少,但对网络这新鲜事物的好奇,极易受到低俗、暴力、变态等毒害元素的引诱和侵害,损害了未成年人的身心健康,在受到某些视频的影响后会进行模仿,这加剧了违法的风险。在此,希望各位小朋友在非必要的情况下,远离父母家人和陌生人的智能手机,专注于读书、割草、放牛的时光,度过天真无忧的童年。

最后,吴仕奎语重心长的告诉旁听的群众,未成年人是祖国的未来、民族的希望。党和国家历来高度重视未成年人保护工作。习近平总书记要求,全社会都要关心少年儿童成长,支持少年儿童工作。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。家庭和学校要加强对未成年人的社会主义核心价值观教育和法治教育,要教育、引导、培养、提高未成年人自我保护的意识和能力,最大限度避免遭受违法犯罪的侵害。


本文来源:法警大队 作者:乐华方