欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 巡回审判

云南彝良6男子“套”680只相思鸟被处刑

时间:2017/11/27 10:07:38|点击数:

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\相思鸟案\红嘴相思鸟(乐华方摄).jpg

11月22日,彝良法院刑事员额法官代辉团队,以巡回法庭阳光审判的方式,利用柳溪苗族乡政府所在地赶集的机会,在政府院坝公开开庭罗某顺、李某田等6被告人非法狩猎案,并当庭作出一审判决,6被告人犯非法狩猎罪,罗某顺被判处有期徒刑二年,缓刑三年,被告人李某田被判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,其余被告人均被处判有期徒刑一年,缓刑一年零六个月。虽下着冻雨的寒冬只想围炉而作,但得知法院开庭审案,热情的苗族同胞及当地赶集群众约300余人赶到现场进行旁听。彝良森林公安干警也利用休庭的机会,向旁听群众就野生动植物及环境资源的保护进行法治宣传,并向旁听群众发放宣传资料300余份。

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\相思鸟案\俯视庭审现场(乐华方摄).jpg

法庭经审理查明,2015年农历的9月初10日,昭通市盐津县的罗某顺开车路过彝良县柳溪乡时,看见当地村民李某田提着捕鸟工具,遂问其是否能捕猎红嘴相思鸟,愿以每只一元的的价格收购后贩卖给他人士放生。李某田见有利可图后,便同意罗某顺的要求。随后李某田伙同本乡村民李某银、李某从、张某全、刘某亮一起猎捕红嘴相思鸟。在2015年农历9月16日至2015年农历10月初4日期间,5被告人在柳溪乡茶坊村用尼龙网猎捕疑似红嘴相思鸟680只。2015年11月15日,李某田等人将鸟出售给罗某顺,所得的680.00元钱由李某田、李某银等五人平分。当晚,罗某顺将鸟运往昭通市盐津县销售途中被森林公安民警查获。经鉴定,李某田、李某银等人非法猎捕、罗某顺非法收购的是红嘴相思鸟,属“三有”动物,捕鸟网为粘网。

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\相思鸟案\被告人辨认书证(乐华方摄).jpg

法庭审理后认为,六被告人为牟取非法利益,在未办理狩猎证件的情况下,非法捕猎国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物相思鸟,已构成非法狩猎罪。审理中,六人均如实供述犯罪事实,认罪态度好,确有悔改表现。且捕获的红嘴相思鸟已全部放归大自然,减轻了社会危害性,对生物多样性未造成重大损失。六被告人在犯罪后确有认罪悔改表现,没有再犯罪的危险性。为了维护自然环境和生态平衡,保护野生动物资源,惩治犯罪,根据六被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,遂作出以上判决。

 

 

作者:乐华方