欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 图片新闻

省高院滕鹏楚副院长到彝良县毛坪法庭查看灾情

时间:2018/7/17 10:10:29|点击数:

C.jpg

7月15日,云南省高级人民法院党组成员、副院长滕鹏楚和行装局副局长王兵受侯建军院长委托,代表省高院党组,昭通市中级人民法院党组书记、院长郑平和行装处处长黄跃宗到彝良县毛坪人民法庭查看灾情、看望慰问法庭干警。县委常委、县委政法委书记安天荣同志一同前往查看灾情。

A.jpg

7月13日,彝良县洛泽河镇突降暴雨引发山洪泥石流,导致辖区内的毛坪人民法庭办公楼受灾,40余米的围墙被冲毁,大门门柱严重倾斜,办公室内灌入泥浆,办公楼被侵泡后存在安全风险。我院及时将上述情况向省市法院报告。得知法庭受灾,省高院侯建军院长和昭通中级法院郑平院长十分关心。7月15日正直双休日,因昭彝路封闭施工,滕鹏楚副院长和郑平院长一行顶着酷暑烈日,绕道大关,经过两个多小时的车程,直接前往受洪灾重创的彝良县洛泽河镇毛坪法庭,实地查看法庭受灾情况,慰问法庭干警。

D.jpg

法庭围墙和大门已经拆除,进入法庭的通道填满泥浆和滚石,法庭院坝内积满厚厚的一层泥浆,镇党委政府正在组织机械清挖下水道和清理街面。各位领导在湿滑的泥泞里边查看边听取法庭干警和镇党委书记李富春的灾情汇报后,滕副院长和郑院长一行在布满泥浆的办公室召开了简短的会议,对彝良法院和法庭干警在灾难面前有条不紊地开展各项自救工作给予了充分肯定。滕副院长代表云南省高院党组及侯院长各位干警表示亲切的慰问,滕院长说:此次洪灾,人员无伤亡,卷宗材料无损失,说明平时大家对灾害预案做得好,抗灾救灾是领导干部的一件大事,一定要思考在前处置在前,要把生命安全、财产安全放在第一位。提出四点要求:一、在救灾过程中,彝良法院和法庭干警必须在党委的领导下开展工作,必须依靠驻地政府的支持,一盘棋搞好救灾工作。二、彝良县正在评估和制定法庭后面山体的地质灾害治理方案,彝良法院党组要和县委作好汇报,根据地质灾害评估和治理的情况,来确定法庭是否迁建和原址修建;三、对于法庭办公用房的受损情况,要及时委托有资质的评估机构进行鉴定,及时出具鉴定意见,确定大楼是否安全,是否造成危房,是否可以继续使用。如果继续使用,要尽快拿出修缮加固的方案;四、彝良法院的方案要由中院审查后转报高院。

B.jpg

郑院长代表中院党组感谢省院党组及侯院长对基层法院和法庭受灾干警的关心,滕副院长代表侯院长来到受灾的法庭,是对法庭干警的慰问也是对救灾工作的鼓励和激励 。昭通是一个自然灾害频繁的地方,对于这次洪灾,大家一定会以一种平和的心态来应对和安排好救灾工作,彝良法院2012年的“9.07”地震就被最高法院记了一等功,在抢险救灾工作中有光荣的传统,所以,请高院党组放心,也请滕副院长转告感谢省高院党组和侯院长的关心。郑院长提出三点要求:一、彝良法院党组要时刻绷紧为民的这股弦,继续发扬“9.07”抗震精神,做好相关工作;二、彝良法院要积极应对,一手抓防灾救灾,一手抓审判执行,统筹兼顾有序推进,不影响审判执行工作的开展;三、要及时委托第三方对洪灾造成的损失进行评估鉴定,确定迁建、改造还是加固修缮,要及时排除隐患,保障安全。

彝良法院党组书记、院长周兴旺代表县法院党组感谢省市两级法院领导对基层法院和受灾法庭干警的关心关怀,表示一定会在县委领导下,按照上级法院的要求,做好当前的抢险救灾和审判执行工作。

E.jpg

查看完灾情,滕副院长和郑院长一行到彝良县政务中心县法院新大楼建设地址,查看了县法院审判业务用房建设工程的推进情况。


 

作者:周兴旺