欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 图片新闻

彝良一老赖糗丢大了!闺女披婚纱,他却戴手铐

时间:2018/4/13 15:07:11|点击数:

执行干警正在礼桌上清点标的款,装份子钱的包,拴红绳的“压箱底”钱(贾朝勇摄)_副本_副本.jpg

4月9日,昭通彝良法院执行干警成功执行一起财产损害赔偿纠纷“骨头案”,因被执行人拒不配合执行,婚礼现场却出现了不该出现的一幕,闺女披婚纱,父母戴手铐。

2013年,被告王某因财产损害纠纷,被彝良法院判决赔偿原告张某各项损失50348.80元。面对法院生效判决本应及时履行,但4年多来,王某却用躲避、逃跑等方式拒不履行生效判决,视法院判决如一纸空文。

QQ图片20180412104825_副本.jpg

查封的嫁妆

2017年2月18日、2018年2月7日,彝良法院依法对拒不履行生效判决的王某分别处以15日的司法拘留。但没想到“二进宫”后的王某回村后竟向邻里炫耀起来,“法院判决了又怎样,照样拿我没得办法!”气焰更加的嚣张。

2018年4月5日,荞山法庭干警或者情况,被执行人王某将于4月9日出嫁闺女,会举办酒席收礼金。接到消息后,认为这是扩大执行战果的良好时机,荞山法庭吕志庭长精心研判,制定“作战”计划,遂请求法院执行局支援此次执行。

9日上午9时,执行局干警通过迂回包抄的方式,从两个方向奔赴彝良县角奎镇雄乐村。正在办酒席的王某看见如同从天而降的执行干警,惊得张大嘴巴。执行队伍在亮明身份后,礼簿控制组将礼簿、收份子钱的口袋予以扣押;财产查封组将其闺女嫁妆予以查封,一切都按照执行预案有序进行,并对可能隐匿财产的房间进行搜查。

而王某依仗人多,想对抗执行,执行法官立即夺过“管事”(农村办事的主持人)的话筒,宣传“扫黑除恶专项斗争的通告”,并阐明法院在此开展工作的目的。其余人员按兵不动,而王某夫妇情绪激动,大吵大闹,说法院不近人情,在他闺女的婚礼现场来执行。为使执行工作的顺序开展,决定对王某夫妇采取强制措施,给王某夫妇戴上手铐后,并带离院坝,现场指证扣押其闺女的房间。经现场清点,礼金尚不够执行标的。法官宣布,扣押其闺女的陪嫁物品,通过拍卖后进行清偿。在闺房中待嫁的闺女听说父母被戴上手铐后,穿着婚纱奔赴到存放嫁妆的及其父母羁押的现场,见嫁妆也被查封后,泪如雨下,“我这婚还要结不?我人生最美好的日子,被你们害成这样,爸妈,早就喊你们履行了,你们咋个对抗法律啊”。法官一边给新娘宣传法律一边解释,“我们也不希望这样,但你父母视法律的威严不顾,存心要以身试法,如果今天他们以及不履行,你的婚礼估计要缺席你的父母了,将他二人拘留后,依据今天我们查到的财产,我们将以拒执罪追究他们的刑事责任”。新娘听了后,立即给其“丈夫”通话,“今天的婚怕结不成了,法院的来执行,还差点钱......”,新娘离开现场没一会儿,拿来一叠用红绳拴着的钱“这是爸妈给我压箱底的一万二千元,我给他们交标的款”。看到闺女的举动后,在旁人的劝说下,王某才走向身后的房间,将私藏的钱拿出来,筹齐标的款及延迟履行利息共计55666.52元交付执行法官。经请示领导,鉴于被执行人家特殊情况,法院决定提前解除对王某二人及财产的强制措施。

11时0分,执行法官离开王某家十分钟后,鞭炮、礼花声响起,新娘踏着准点的良辰吉日,走向她幸福的另外一个家。

“基本解决执行难”,彝良法院执行干警在彝良县委、县政法委的领导下,在省市执行局的统一指挥下,利用周末、夜晚等时间,顺利执结多起久执未结案件,以自身行动力争“实现公平正义的最后一公里”。作为执行法官,本不想在别人婚礼的大喜日子去执行案件,但许多义务人,视法律为儿戏,有的甚至挑衅法律的威严,正如本案的王某夫妇,但愿他二人的所作所为,不会给其出嫁闺女的未来蒙上“阴影”。

作者:贾朝勇