欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 审判动态

农村那些纠纷事儿之两辈人的瓜葛

时间:2018/2/27 15:43:40|点击数:

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\袁旭\图片2.png

2018年2月9日一起姑妈起诉侄子的健康权纠纷案件在彝良县人民法院毛坪法庭公开开庭审理。

段某才与段某珍均是70有余的老人,两家相邻居住,又是兄妹,却因生产生活琐事长期不睦,相互积怨已久,一日段某珍之子酒后污言秽语,段某才之子认为是在指桑骂槐,系辱骂其家人,冲动之下闯入段某珍家中,相互抓扯中致使70有余的段某珍受伤。

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\袁旭\图片1.png

   本案在庭审中主审法官经审理感觉到,原被告根深蒂固的矛盾得不到化解,将会事端多生、纠纷再起,虽经判决,却纠纷不止,矛盾不消除,加之再进入执行程序后,被执行人必然对抗执行,采取强制措施又必然升级矛盾。

为了定争止纷,做到案结事了,法官找准了解决问题的两个方面,即让双方老人安度晚年和莫让纠纷升级造成恶性后果上,进行耐心细致的调解。经过近两小时的法理情疏导,最终双方达成一致和解协议,双方子女均认同协商结果,并表示年后将外出打工,都希望双方老人在家住的安心,过得顺心,不希望父母的晚年在纠纷中度过,让外出务工人员也能安心打工挣钱。

庭审结束后,原告主动减少赔偿标的款,被告当庭履行赔偿金额。双方多年心结终于化解,同时,也真正的体现了人民法院审理民事案件的目的:案结事了。

作者:袁旭