欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 审判动态

【普法专版】彝良法官“烧起洋芋”普法

时间:2018/3/30 15:17:00|点击数:

前往被告家的路途中(马特摄).jpg

前往当事人家中

彝良法院在受理一苗族女子的离婚案件后,书记员小石便忙碌着通知被告到法院领取起诉状副本,可被告接电话后说其不想离婚,不愿到法院来领取起诉状。并在电话中强调“我不来领,看你们判得了不,你们怕要‘古斗’(强迫的意思)判离婚哟”其后,再以不愿接听电话。通过这起案件,也印证了法官此前便听说的民间传言,“当被告了,法院,就追究不了作为被告应该承担的责任”,就像本案的男方,他认为只要其不来,原告就离不了婚。承办法官王艳为了解惑更多群众“不到法院不承担责任”的错误想法 ,决定前往被告所居住的寨子,借送达法律文书的机会进行普法宣传。

图为王艳法官坐在“火塘边”进行普法宣传(马特摄).jpg

坐在火塘边普法

328上午,王艳法官邀请被告所在地的村支书、小组长等一行,冒着泥泞陡峭的山路前往角奎镇石垭村小寨社。一路上听村支书介绍:“被告家居住偏远,家庭较贫穷,系建档立卡户,文化水平较低更无法律意识”。到被告家后,王法官及村干部一行与被告及其家人围坐于柴火堆旁,火堆上,烧着特有的“昭通洋芋”,附近的村民听说法官来寨子后,也丢下农活,随便背起一点猪草,赶来看热闹。王法官就着火塘,烧着洋芋,便开始了以案普法。习总书记明确提出全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,所以全民族都要加强法律学习,提高法律意识,增强尊法学法守法用法的意识。法院依法行使审判权,当事人合理的诉求要向法院陈述才能得到支持,回避不能解决问题,当事人不积极应诉将会承担不利的法律后果。不能被民间的传言所害“不领起诉书,不到法院,就不承担责任吗?这是你们对法律的误解,如果你们不领相关的法律文书、不到法院去说你的理由,法官又如何知道你的想法呢,像你这个案子,你不应诉,从法官的第一感觉就是,你有对不起你妻子的地方,你无脸面对你妻子法律及其他人,导致的结果就是判决你们离婚。其他的案件也是如此,一定要遵从法律,敬畏法律,只有在法庭上,讲明双方的理由,法官才能裁判你们的是非”。被告听后惭愧地说,由于自己不懂法,以为不去法院原告就离不了婚,去了就表示同意离婚,听了法官对法律的宣讲,才晓得不是那么一回事。以后一定努力学习法律知识,并积极主动努力与原告修复关系,希望能得到原告的谅解,继续和睦生活下去其他同胞也表示,以后扯上官司了,丢下农活都要去法院,不是要吃冤枉亏。

前来“看热闹”接受普法的群众(马特摄).jpg

看热闹接受普法的群众

法官讲的“洋芋故事”熟了(马特摄).jpg

洋芋烧好了,目的基本达到了

王艳法官此行原本想带上原告,做通夫妻二人工作后,继续和谐圆满美好的家庭生活,但原告外出,未能如愿。当即在火塘边,通过电话的方式,将被告悔改之意转达原告,希望她给原告改过的机会,原告表示,她会与被告沟通的。王法官对村组两级干部的积极支持法院的工作表示感谢,希望以后多沟通,建立多元化的调解机制,“烧洋芋”慢慢烹饪的过程一样,做好法律宣传,多做思想工作,尽量让纠纷不出社和村,洋芋烧熟了,纠纷也化解了

本文来源:政工科 作者:马特