欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 审判动态

彝良“立方式”普法大课堂推进法治宣传工作

时间:2018/5/16 10:17:03|点击数:

庭审现场2(李新枭摄)_副本.jpg

为进一步贯彻落实十九大精神全面推进依法治国的重大部署,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,推动全社会树立法治意识,落实好“谁执法谁普法”的普法责任制,5月11日,在彝良县委政法委的组织领导下,彝良法院利用龙街彝族苗族乡赶集的时机,在该乡民族广场开课阳光司法普法“大课堂”,通过巡回法庭的审理方式,公开开庭审理一起盗伐林木案。

彝良县森林防火指挥部专职副指挥长田景奎在现场普法时说,今年以来,彝良辖区已经出现多起森林火灾,起火原因皆是野外用火和不文明祭祀引发,此次组织法官、检察官、行政执法人员、律师等普法讲师团对龙街乡村两级干部、龙街中小学师生、赶集村民共约3000余进行以案释法的普法宣传,就是想通过“一个人带动一家人、一家人带动一组人,一组人带动一村人”的“立方式”普法方式,以达到“人人都成为森林防火的志愿者,守住绿水青山便是金山银山”。森林公安干警将6000余份通俗易懂的宣传资料,发放到参与旁听的每一位公民手中。

主审法官代辉对在场的全体学生说,法治教育纳入国民教育体系,希望你们都做一个遵纪守法的青少年,并将今天在法治大课堂上学到的东西,带回家中告诉父母及亲友,切莫野外用火和任意盗伐山中的林木,否则将像今天的被告人一样,受到法庭的审判及法律的严惩。

据悉,彝良法院在今后将采取这种“立方式”普法大课堂,以巡回审理案件普法方式,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。


作者:谭书明