欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 社会管理

彝良某煤矿深沟“吞”村民致残,被判赔偿近17万

时间:2017/12/7 16:31:05|点击数:

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\小发路煤矿生活区庭审现场(乐华方摄).jpg

1128日,彝良法院基层法庭员额法官雷申宴与两名人民陪审员审判团队,将庭审现场搬进了彝良县小发路煤矿的职工宿舍生活区,公开开庭审理一起地下设施损害责任纠纷案,通过以案说法的方式,为当地的群众和煤矿工人上了一堂生动的普法课,涉矿企业职工及赶集村民、附近学校学生近200人旁听案件。

C:\Users\ylfyxwzx\Desktop\图为旁听群众(乐华方摄).jpg

洛泽河镇是彝良县的矿产资源集中区,煤矿企业推动着当地的经济发展,但在建设厂区过程中的一些不规范行为也给厂区附近的群众带来安全隐患。2016927日,家住彝良县某煤矿附近的村民陈某在行经煤矿厂区时,不慎坠入煤矿为扩建厂区挖掘的15米深坑中,经消防队员积极营救才得以脱险(网络有报道)。此次意外,造成陈某身上多处骨折,达到九级伤残,给身体带来伤害的同时也造成经济损失。陈某认为彝良县许家院煤矿存及施工企业在管理缺失的责任,起诉二企业赔偿其损失。

法庭经审理查明,煤矿将扩建的工程外包给一公司,但工程未完工时,施工企业便撤除场地,后原告坠入深坑,造成原告受伤致残。

法庭审理后,根据证据,依照法律,当庭作出一审判决,煤矿赔偿陈某各项损失169478.26元,驳回原告的其他诉讼请求。

法官说法:《中华人民共和国侵权责任法》第九十一条第二款规定“窨井等地下设施造成他人损害,管理人不能证明尽到管理职责的,应当承担侵权责任”,各企业开矿设厂时应提高安全防范意识,做好防护措施,群众也要提高安全警惕,避免意外的发生。

作者:金永坤