欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 社会管理

彝良法院公审15人犯罪团伙专偷群众大牲畜

时间:2017/6/14 10:21:54|点击数:

6月13日上午9时,随着审判长清脆的法槌声响起,涉嫌盗窃、掩饰犯罪所得的邓某湘、肖某红等15名被告人被押上被告席,接受法律的公开审判。这起涉民生案件,因以群众的主要生产资料牛、羊、马及变压器作为盗窃对象,给原本处于”精准扶贫“攻坚阶段的农户,带来巨大的经济损失。15被告人的行为,造成恶劣的社会影响,受到各界人事的广泛关注。庭审现场,彝良县人大代表、政协委员及被告人家属约70人参与旁听。因法庭空间狭小,彝良法院在法庭外张贴二维码供扫描上网,约300余群众在法院院坝通过中国庭审公开网实时收看整个庭审程序,收到了良好的社会效果和法律效果。
据公诉机关指控,本案的15名被告人有13名来自彝良县角奎镇大马村,自2015年7月5日至2016年6月6日近1年时间内,在彝良、镇雄、盐津、大关四县的11乡镇,作案32起,盗窃耕牛40头、马7匹、羊9只、变压器3台,涉案金额35万余元。为方便运输被盗物品,其中四被告人还筹资购买一辆微型车用于作案。在盗窃洛泽河镇大寨村袁某家牲口时,因一匹紫色的公马装不进车,被被告人丢弃路边,将能装上车的价值18800元的一头公牛盗走。
2016年8月24日,被告人杨某伟在公安人员带其指认现场时,戴着手铐逃走,后迫于压力,于2016年9月3日向公安机关投案自首。被告人王某原以为自己已经在昭通监狱服刑可以逃避法律的严惩,没想到因本案被再次带出监狱,接受法律的审判。
 
用手机收看庭审实况的群众张某在朋友圈评论“彝良法院这种网络直播公开庭审的方式,不但教育了群众,也不单个我们关心法院工作的人,我在家中一边看电视,还可以做其他的事情,希望彝良法院将更多的案件像这种方式公开,让更多的人感受阳光透明的审判活动。
因案情重大,整个庭审需要两天时间,本案将择期公开宣判。
 

本文来源:彝良法院 作者:图片/周兴旺