欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 社会管理

耄耋老妪状告八子女 法官为其解“心结”

时间:2017/6/26 14:57:22|点击数:

5月24日,彝良法院“阳光司法”巡回法庭在彝良县角奎镇花生地村委会院坝公开开庭审理一起赡养费纠纷案件,通过庭后的继续工作,6月20日,耄耋老妪自愿撤回对八子女的诉讼,该案的审理收到了“审理一案教育一片”的法治效果和社会效果。
耄耋老妪状告八子女
该案就是一起典型的赡养纠纷案件,原告是一位耄耋老妪,育有八子女,其中有几位子女不愿主动赡养老人,老人因此状告八子女,要求支付生活费和医药费。在立案受理后,法官助理通过走访了解:该案在当地比较典型,当地老百姓基本上都知道此事,村委会也组织调解多次,但均以失败告终。鉴于此,承办法官决定到案发地公开开庭审理此案,通过以案释法、普法,弘扬中华民族“尊老、敬老、养老”的传统美德。
庭审突发新情况
庭审中,八子女均表示愿意赡养母亲,并按其母的诉讼请求每人每月支付300.00元生活费,老人生病产生的医药费(除去报销的部分)各子女平均分摊。至此,案件似乎将圆满结束。但接下来案情却急转之下,在庭审最后陈述阶段,原告的陈述却来了一个180度的急转弯,其不要子女支付生活费和医药费,也不撤诉。原计划对该案进行当庭宣判的,但面对这一突发情况,合议庭没有当庭宣判,而是决定闭庭后继续找原被告做思想工作。
法官找准“症结”解“心结”
通过与当事人多次沟通,到当地村委会调查了解,对当地老百姓进行走访,最终找到了该案的“症结”:原告的真实想法是请求法院为其解决土地纠纷,而非请求解决生活费和医药费问题。在了解原告的真实想法后,分管院领导及该案法官助理多次找原告做思想工作,向其释明:关于土地纠纷问题,原告需请当地村委会或乡镇政府帮助解决,或另案诉讼。同时,分别找被告谈话:子女要树立尊老、敬老、养老观念,人人都会老,父母含辛茹苦的把子女抚养成人,叶落归根,是叶对根的感激;草绿于原,是草对大地的回报;羊有跪乳之恩,鸟有反哺之情……万物尚能如此,况人乎?通过对原被告进行情理法的劝导,原被告的“心结”得以解开,原告于6月20日自愿撤诉,之前不愿主动尽赡养义务的几位子女纷纷表示:以后会经常去看望母亲,母亲缺钱就给钱,生病产生的医药费自愿分摊。
结束语:目前,我国绝大多数老年人受到了国家、社会和家庭的重视,得到了较好的照应和赡养。然而,在一些地区、一些家庭,尊老、敬老、养老观念越来越淡漠,侵犯老年人合法权益的事件时有发生。面对自身的权益受到侵犯,作为弱势群体的老年人却更多地选择了‘忍’字。有的老人不知如何运用法律,忍气吞声地承受着一切;有的认为‘家丑不可外扬’,不愿打官司‘丢人’;有的则是不敢向法律讨说法,惟恐事后遭到子女报复,令自己的晚年雪上加霜。为使更多的老年人从身边的案件中学到法律,学会用法律保护自己,为此,彝良法院开展了本次“阳光司法”巡回审判活动。
 

本文来源:彝良法院 作者:袁述盈