欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 公示公告

彝良县人民法院执行工作制度

时间:2018/1/30 16:09:32|点击数:

彝良县人民法院

执行工作制度

为规范执行工作,促进执行公正,提高执行效力,切实维护当事人的合法权益,根据法律法规及相关司法解释,结合本院实际,制定以下工作制度。

第一章  机构设置及职责

第一条  执行局内设执行裁判组、执行实施组、执行信访组等执行机构。

第二条  执行裁判组由执行中心的员额法官和书记员组成,负责执行案件的裁判,执行异议等事宜。

在执行案件的过程中需要查封、冻结、划拨、扣押、提取、拍卖、变卖被执行人资产:变更、追加被执行人主体:对妨碍执行的被执行人采取拘留、罚款等强制执行措施,由执行裁判组依法组成合议庭合议决定后,交由执行实施组执行。

案件当事人或案外人对执行行为有异议向本院书面申请执行异议的,由诉讼服务中心立案后移送执行局,执行局内勤移送执行裁判组依法组成合议庭审查,异议理由不成立,裁定驳回:异议理由成立,依法作出裁定。

第三条 执行实施组由执行局的执行员,司法管察,协警,书记员组成,负责执行本院发生法律效力的民事判决书等法律文书。

第八条 符合登记立案条件的案件,由诉讼服务中心按规定登记立案,同时向申请执行人送达受理案件通知书,执行风险古知书,提供被执行人财产状况通知书等。

第九条 登记立案后移交执行局,由内勤完善案件信息录入后,按规定将案件分发给承办人,承办人在法定时间内向被执行人送达执行通知书,执行裁定书,财产报告令,财产申报表,廉政监督卡,法官承诺书,向申请执行人送达廉政监督卡、法官承诺书等。案件非经登记立案,不得启动执行程序。

第十条 因无财产可供执行在程序上终结的案件,申请执行人提供被执行财产或财产线索,要求法院恢复执行或法院依职权恢复执行的案件,申请执行人提供证据后,由诉讼服务中心按照恢复执行案件予以登记立案。

第十一条 涉民生类案件、分期履行的案件,到期不履行,申请执行人申请后按规定程序登记立案执行。

第十二条 刑事附带民事案件民事部分的执行,由权利人申请登记立案后由执行局执行,刑事案件判决的罚金、没收财产等案件由刑事审判团队按规定移送诉讼服务中心登记立案后,移送执行局执行。

第三章 执行期限

十三条 执行案件在六个月内应当执结,因特殊原因六个月内不能执结的,必须报分管领导或院长审批延长执行期限,符合中止条件的要按程序裁定中止。

第四章 评估拍卖

第十四条 对被执行人的财产需要评估拍卖的案件,执行局委托评估。拍卖方式一律采用网络拍卖的方式进行。确须采用传统方式拍卖的,须经院长审批,并报省高院备案。

第五章  结案

第十五条 按生效法律文书全部执行兑现的案件或双方当事人书面认可执行完毕以及口头认可执行完毕并记入笔录的,应当制作结案通知书送达当事人,同时制作结案报告和结案审批表,报局长或分管院领导审批后结案。承办人将电子卷宗信息录入后,完善卷宗装订、归档等工作。

第十六条 对查实确无财产可供执行或虽有财产但不宜执行以及双方达成长期履行和解协议的案件,应当告知申请执行人,终结本次执行程序,并经裁判组组成合议庭合议后裁定结案。承办人应当写出结案报告,填写结案登记表,经局长或分管院领导审批结案后,制作裁定书送达申请执行人。承办人将电子卷宗,案件信息录入后,完善卷宗装订、归档等工作。

第十七条 罚金、没收财产案件,经执行,其家属为其代交的,应当将情况告知被执行人关押的监狱,建议对其减刑。经查证确无财产可供执行的,经裁判组组成合议庭合议后终结执行。承办人写出结案报告填写结案审批表,经局长或分管院领导审批后结案.承办人将电子卷宗案件信息录入后,完善卷宗装订、归档等工作。

第十八条 被执行人或财产不在本院辖区的案件,委托外地法院执行,外地法院立案受理后,该案作终结结案处理。                 外地法院委托本院执行的案件,由诉讼服务中心统一登记立案后,移送执行局执行。

第五章 案款的发放

第二十条 执行案款5万元以下(含5万元)的发放由局长审批:5万元以上至20万元以下(含20万元)由分管院领导审批:20万元以上的由院长审批。

承办人在案款发放前要认真审查,查证申请执行人身份,并要求申请执行人提供身份证予以核实,亲自书写领条。委托他人代领的,审查委托书,委托人,被委托人身份信息,并电话查证核实后方能办理。

第二十一条 违反本规定的,根据本院(案件质量评查及奖惩办法)的相应规定处理。

第二十二条 本规定与法律法规,司法解释不一致的,按法律法规、司法解释的规定执行。

第二十三条 本规定经本院审判委员会讨论通过后执行,本规定由本院审判委员会负责解释。

 

作者:执行局