欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 扫黑除恶

彝良法院党组理论学习中心组召开扫黑除恶专题会议

时间:2019/4/2 10:16:29|点击数:

     2093126002.jpg

为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,3月29日,彝良县人民法院进行党组理论中心组专题学习。党组成员、扫黑除恶领导组全体成员和中层以上领导干部参加了会议。

1379865206.jpg

     院党组书记、院长周兴旺领学了中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争有关精神和《云南省扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册》辑录、传达了全市政法工作会议、全市法院院长会议和全市法院扫黑除恶专项斗争推进会议精神。副院长文鑫通报了彝良法院近期开展扫黑除恶工作情况。副院长王艳就驻村扶贫队员走访帮扶对象,开展扫黑除恶调查问卷,动员帮扶对象签订承诺书等情况进行了专题发言。刑二庭庭长代辉就近期案件情况和提前介入沟通机制以及即将移送起诉的几个涉恶案件情况进行了介绍。

 

  院长周兴旺在总结发言时强调:一是进一步提高政治站位,深化认识,切实增强扫黑除恶专项斗争的重要性认识,把思想和行动统一到县委政府和上级法院的工作要求上来,推进人民法院扫黑除恶专项斗争向纵深发展。签订责任书,层层传导压力。二是宣传力度再增强,氛围再营造。在全县各乡镇,主要公路沿线和广告位制作永久性宣传标语,脱贫攻坚遍访工作中将扫黑除恶知识宣传到户,讲解到人。三是人民法院是扫黑除恶案件审判的职能部门,也是各类涉黑涉恶案件线索的重要来源渠道。从2016年至今的已结案件,承办法官必须做到一案一排查,在案件审理中深挖线索并及时移送,在自己办理的案件中若未发现线索,要签署备书。四是人、财、物全力保障,确保扫黑除恶工作有序开展,扫黑办24小时值班,调整充实人员,确保值班电话有人接听、来访有人接待、工作情况有人报送。五是要对标督导要求,规范整理台账资料,并及时报送县扫黑办和市中院,全力做好迎接督导的准备工作。

审核:周兴旺

录入:乐华方

作者:图文:杨禄俊