欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院新闻

八旬老人手被打断,不孝儿媳当庭领刑

时间:2019/5/2 16:00:38|点击数:

彝良县龙安镇白岩村发生的儿媳打伤八旬婆婆一案,经网络曝光后,引发社会公众关注。4月30日。彝良法院开展“阳光司法”巡回审判活动,前往案发地公开审理李某毕故意伤害李某芝一案。彝良县龙安镇村两级干部、白岩村小学学生、关心此案的周边群众,共300余人在现场参与旁听。

阳光司法现场.jpg

(“阳光司法”庭审现场)

被告人李某毕与李某芝两人本是婆媳关系,李某毕是年满八旬的李谋芝唯一的儿媳妇。2018年12月1日,李某芝用玉米芯子烧火,被告人李某毕认为婆婆李某芝捡自己家的玉米芯子来烧火取暖,便对婆婆进行辱骂并找来一根木棍打击婆婆的左手及面部。造成婆婆左手尺骨中下段骨折;前额部皮肤裂伤;全身多处皮肤软组织损伤。

被告李某毕押解到庭受审.jpg

(被告李某毕押解到庭受审)

法院审理后认为,被告人李某毕无视国法,持械故意伤害李某芝,导致李某芝轻伤,其情节以及构成故意伤害罪。鉴于李某毕如实供述犯罪事实,认罪态度良好,本案系家庭矛盾,儿媳李某毕已当庭表示真诚悔罪,获得了婆婆李某芝的谅解。经合议庭评议,判处被告人李某毕有期徒刑一年零六个月,缓刑两年零六个月。

被害人李某芝当庭原谅被告人李某毕.jpg

(被害人李某芝当庭原谅被告人李某毕)

一场家庭纠纷引发的刑事案件就此了结,由于李某毕伤害的是自己八旬高领的公婆,案件发生并曝光后,当地媒体网络广泛关注,舆论一边倒,纷纷谴责不孝儿媳李某毕的行为。彝良法院及时回应社会呼声,决定到案发地公开开庭审理本案。

被噶李某毕主动当庭向婆婆下跪认错.jpg

(被告人李某毕主动当庭向婆婆下跪认错)

庭审中,法官结合情理法深入讲解案情,批评教育被告人的不孝行为,年届八旬的被害人李某芝亦出庭全程参与庭审。被告人李某毕当庭几次欲下跪悔罪求婆婆谅解,婆媳双方均泪流满面,见此情景,旁听群众无不唏嘘。鉴于双方系家庭矛盾,被害人只有一个儿子儿媳,被告人真诚悔罪并得到公婆的谅解,合议庭结合案情当庭宣判做出以上判决。

现场旁听群众.jpg

(现场旁听群众)

庭审结束后,县法院扫黑办主任陈光平法官,向旁听群众开展扫黑除恶宣讲。巡回审判与扫黑除恶相结合,收到了很好的社会结果。

群众扫描二维码观看庭审直播.jpg

(群众扫码观看庭审直播)

本文来源:彝良法院 作者:李新枭