欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 干警心语

执行日记

时间:2015/2/9 15:39:14|点击数:

2015年1月12日 星期一 晴

今天是到执行局参加2015年“春节集中执行积案”活动的第一天。从进法院参加工作开始到现在,已近十年了。以前一直都只在立案和审判岗位上呆过,还没从事过专门的执行工作。因此,对自己是否能够得心应手的开展工作?心里有点忐忑。

此次“春节集中执行积案”活动,是云南省彝良县人民法院党组经过仔细研究决定的。因为执行局人手不够,所以,院里决定从法庭抽调一批人来充实执行力量。按照文件的规定,这次执行活动分三个。我被抽到执行工作第三组。按以往报道的经验,我想第一天报道可能不会马上分派任务。但和秦局长见面后,秦局长马上对我们组的曾强文、戴辉几个说:“客套话就不多讲了,这次执行的任务比较重,今天你们就去牛街送执行材料”。

接到任务后,副局长曾强文带着戴辉、驾驶员秦伟和我,匆匆踏上了去牛街执行之路。

牛街离县城有八十多公里,对牛街我很熟悉,不仅因为那里是一个古镇,而是十年前我刚进法院参加工作的时候,就分派到牛街法庭参加工作。

一个多小时后,我们到了牛街。但仔细一问,目的地楠木煤矿还要将近一个小时的山路。问清楚路线后,我们沿着乡村盘山公路,一环绕一环的在山路上,从山脚绕道山顶。乌蒙大山一直都是以逶迤雄壮著称的。虽然在山脚问路的时候,他们说就在山顶,但汽车在盘山路上硬是绕了一个多小时才到楠木煤矿。因为煤矿业在整改,所以煤矿显得很萧条。寒冷之中,除了空坝里一台挖机,留下的只是一片寂静。到厂房一看,更是一片狼藉。大声叫了几声,才从楼上走出一个人,说是煤矿整改,只留了他在看守煤矿。看着萧条煤矿景象,我觉得这个案子十多万的执行标的款,以后的执行之路会更艰难。

我们将执行事项告知了他,并请他签收了相关的执行材料。还行,没遇到比如拒收、不愿意签收等阻力的事情。听曾老师说,在执行工作中,拒不签收、拒不履行等现象时有发生。其实,进法院这么多年,拒不签收法院材料这类的情况也不是一次两次了。立案中也好,审判中也好,执行中也好,各个环节都存在。还好我们有一份法院人的职业精神在支撑着。总是在不厌其烦、认真仔细的告知他们,让他们释放掉心头的疑问。

什么时候都感觉到,回家的路要比去的路要近得多,但再近的路,当我们回到县城时,已是下班的时间了。到执行局第一天就这么匆匆而过!

2015年1月13日 星期二 晴

按照彝良县人民法院党组的文件规定,本次执行活动的期间为三个月。执行期间涵盖整个春节前后。春节期间集中执行。细究原因,意义是不言而喻的。

每年的春节前后,是人民法院工作的一个高峰期。特别是近两年以来,随着案件的“井喷式”暴涨,需要执行的案件也越来越多。人民法院的立、审、判都是一体的。执行作为最后环节,如果执行工作跟不上,那么“法律白条”又将会重现,从而祸害人民对法制的信仰。

昨天报道的第一天就到牛街下乡。今天刚进办公室,屁股还没坐热,副局长曾强文对我说,“走,去龙街信用社划一批执行款去”。昨天下乡去彝良县的北大门执行,今天去彝良县的南大门执行。昨天往彝良县海拔最低的牛街去执行,今天往彝良县海拔最高的龙街乡去执行,海拔相差两千多。两天之内,感觉了两重天。真是执行路漫漫。

到了龙街信用社,一听到到法院的人来划款,他们很快就办理了相关的协助划款业务。我们顺利的划走了被执行人账户上的五千元钱。临走之前,信用社的赵主任向我们承诺:“如果法院有案子在龙街信用社,他们会积极配合人民法院工作”。他的诚恳让我们一直都感觉到,执行路上的壁垒变少了。可能是法治意识已近慢慢深入人心了。无论如何,以后的执行工作必将会顺畅起来的。或许在将来的不久,执行难就不是一个难题了。最主要的是我们法院人要有信心!

2015年1月20日 星期二 晴

以前没摸过执行案子,所以一直觉得执行可能相对于法庭角逐的审判来讲,应该是枯燥单一的。局长秦振跃是一个工作非常认真仔细、又关心同事的人。考虑到我刚来参加执行工作,可能对执行工作不熟悉。于是将自己的手里的由云南省高级人民法院执行局编的一套执行业务学习资料递给我,说是对执行有帮助。

不看书不知道,一看还觉得以前对执行工作的“感觉”是有些偏颇了。其实执行案件不单调、不枯燥。办理一个执行案件的心血绝对不亚于办理一个诉讼案件的花费。因为刚来,所以分到手的是一些较为简单的。有一个恢复执行的案件,我看了卷宗材料,里边被执行人所在地是彝良县偏远乡镇,去执行一趟不容易,但我们的执行工作人员去被申请人家里做了多次工作。执行笔录中,一声声锲而不舍,不畏艰难的脚步声深深的留在卷宗里。

跑执行,基本都要跑被执行人家。因为被执行人主动缴款或者主动履行的情况太少。手里分了二十多个执行案件。我大致翻阅了一遍,里边可能自愿或者主动履行的不会多。二十多个案子虽然不多,但估计我来回跑路忙执行的次数应该会是案件翻倍的数。

来不及苦中作乐吟唱“路漫漫其修远兮”来激发斗志,看着案头的这堆卷宗,匆忙间喝一口茶,赶紧将案件执行路线、每一个案子执行方案厘清出来,将万事备好。

2015年2月3日 星期二 晴

从2015年1月12日到执行局开始参加“春节集中执行积案”活动到今天,已经有十多天了,这十多天,真正体会到了执行苦的味道。基本上每天早出晚归的都往乡下跑。上个周末就没休息,1月29日到奎香执行,因为案件较多,我们只有在乡下住宿。冬天的奎香,高海拔的寒冷,让夜里变得特别的难睡。早上路被冻,执行公务车往往都带着防滑链条前行。在奎香一连调查了四个案件的当事人,走访了两个村委会干部。忙到星期天才从乡下回到县城。

在本县内跑执行工作,再遇到困难,总能找到方法来开展。但有外地执行的案子,特不方便。虽然理论和规定上,可以通过委托外地法院来执行。但现实中,委托执行的案件,十有七八是执行不到标的款的,背后的原因很多。这种外地执行案件,确实给我们的工作带来困难。昨天收到浙江省越城区人民法院委托执行罚金的一个案件。收到案件后,我们马不停蹄的到被执行人的居住地。但通过了解,得知被执行人出狱后未回到居住地生活。且居住地无可供执行的财产。无奈之下,我们只有调查了几份材料。回来之后,一刻不耽搁,我将调查材料寄了回去。天下法院是一家,我们委托别家法院也好,全国其他法院委托我们也好,我们都会将其当作自己的案子来执行办好。

本文来源:彝良法院 作者:赵立华