欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 干警心语

刚到荞山的点滴

时间:2015/9/17 10:31:23|点击数:

  2015年6月1日,是我正式到荞山法庭报到的日子。虽然我是荞山人,但是在这之前,除了到荞山照身份证,我就没到过荞山,所以对荞山的一切都很陌生,也感到很新奇。

  6月1日早上,我带着行李跟庭长一起坐公车到荞山法庭,一起的还有同事小李,到了法庭楼下,小李主动帮我提行李,我的第一感觉:庭长和同事都好随和。荞山法庭,跟我想象的不一样,我的意识里,法庭应该是很大的,但是荞山法庭真的很小,只有两个办公室,而且生活区跟办公区没有分开,不过我也没有失望,因为在来之前政工科的王姐就给我讲过:荞山法庭在地震之后就成了危房,不可以住了,现在新的法庭还没有修好,我们是租私人的房子办公的。对于这样的工作环境,我想我是能够接受的,同事们都能坚持在这里工作,我相信我也能适应这个工作环境,但是想象是美好的,现实是残酷的。

  刚到法庭,我的住宿还没有解决,庭长让我暂时住在烟叶站的接待室里,但是住在那里一点都不方便,烟叶站里没有水,也没有厕所,每天晚上,我就只能在法庭里洗簌完毕再回去,早上起床又到法庭来洗簌,上厕所也只能跑去乡政府的公厕,这样的环境,我真的是没办法适应,整个法庭,就只有我一个女生,有时候会感觉特别的尴尬和不方便。坚持了几天,我是真的坚持不住了,大哭了一场,真想收拾东西回家算了,但是我想这是自己选择的,无论如何都要坚持下去,没有住宿只是暂时的,庭长一直都在尽力的帮我联系住的地方。

  法庭没有属于自己的食堂,也没有自己煮饭吃,每天吃饭都是在烟叶站旁边的那家餐馆吃饭,那里成了我们的临时食堂,刚开始去吃饭的时候,我觉得那家炒的菜很好吃,但是时间久了,吃厌了,也就觉得不好吃了,每天都是那几样菜,我都吃怕了,去吃饭的时候,我最怕的就是点菜,因为都不知道该点什么菜,感觉什么都不喜欢吃了,好希望法庭能有个属于自己的食堂。

  荞山法庭原来有四个人,我来之后就是五个,但是我刚来张同志就被调去了执行局,所以现在依然只有四个人,他们对我都很好,无论是工作上还是生活上,他们对我都是无微不至的照顾,我有困难或者遇到问题,他们都耐心的帮助我,没有因为我是编外人员而有所歧视。让我在荞山法庭坚持下去的理由,除了我觉得自己选择的路应该自己坚持走完之外,还有就是庭长和同事的随和、友好,让我有了坚持下去的信心,在荞山法庭,没有勾心斗角,没有你争我斗,大家都很团结,我想要的就是这样的工作环境。我想,荞山法庭的几位同志应该是我遇到最好的同事了。

  在庭长和同事们的帮助下,现在我已经有了属于自己的小窝,而且已经开始正式担任起了书记员的工作,记录、扫卷宗等工作在同事的悉心指导下,我已经慢慢的开始上手了。对于现在的生活和工作环境,我已经很适应了,而且有想要长期呆在这里的冲动。

  真的很感谢法庭的每一个同事和帮助我的所有人,我能在经历了艰辛的环境后稳定下来,并且全身心投入工作,离不开同事们的帮助和鼓励,我会继续坚持下去,努力工作,做好每一件事。(荞山法庭文忠艳)

本文来源:彝良法院 作者:文忠艳