欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 干警心语

“阅历”基层法庭

时间:2016/8/25 10:24:48|点击数:

“是金子总会发光,是锥子总会露出”。2015年考录为彝良县人民法院审判岗位人员,第一次见到法院院长马永祥时,他如此的鼓励我们新进审判机关的“毛头”。然后,我们同“工龄”的全体“法官”深入基层法庭。我,走进了国徽下的荞山人民法庭。

来之,安之!是青山绿水、广阔天地,还是大山深处、穷乡僻壤,全凭一念之间。只有用正面的视角,才会发现基层法庭有促进年轻公务员成长的独特意义。

    麻雀虽小,五脏俱全,法庭工作包含了:接待、立案、调询、审判、执行等。大千世界,万物皆可为师,法庭工作大有可学、大有可创,大有可磨。

大有可学,做了半年的接待员和书记员后,我学到了归纳和引导,很多当事人没有受过法学教育,不知道哪些话有法律意义,哪些话没有法律意义,于是有些当事人就长篇大论的说,这个时候就要对当事人的话进行归纳总结,一些当事人是不知道说什么,这个时候就要通过问询的方式引导他说。

大有可创,上传部分电子卷宗后,我发现一张电子图片的大小约为:4000KB,上传用时约为:120秒,而用改图软件可以保持清晰的同时,把大小改到约200KB,上传用时仅需1秒,更关键的意义在于服务器容量不变的情况下,可以装以往20倍的电子卷宗。立案一部分后我发现每次分页的创建立案所需的受理通知书、法官承诺书、开庭传票等文书太过繁琐,于是我用excel表格设置公式后,使表格可以一次自动生成全部立案所需文书,实现一次打印一键打印,即可得到全部文书。手中没有什么大事,那就把小事创新做。

大有可磨,在法庭工作一年后,我磨得了一颗平常心,一些当事人情绪激动,说话极端,如果接待员的情绪也激动,在加上言语刺激,容易使当事人将愤怒的矛头指向法院,所以应当心平气和使当事人如沐春风,任凭当事人内心排山倒海,也要温文尔雅的抚平内心愤怒。

千里之行,始于足下,一年来,我做过接待员、书记员、司法助理,做过调解工作、执行工作、法庭内务工作,上过法庭,下过厨房,坐得办公室,出得执行场,这份工作让我有了价值实现平台,我倍加珍惜!

(编辑:华方)

 

 

本文来源:彝良法院 作者:袁旭