欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 干警心语

第一次坐在审判席位

时间:2015/8/31 16:31:58|点击数:

  2014年我通过参加公务员招考进入了法院,进入法院后我就被分配到了民事业务庭。虽然在进入短短的几个月作为书记员的我参与了几十件案件的记录,也略略的熟悉了民事案件审理的程序,但是我还从未坐上过审判席。身为法律专业毕业的我,开庭办案可以说是我一直梦寐以求的事情,但这似乎又离我很遥远,庄严的审判席,高高在上的国徽让我感觉是如此神圣,我想象过自己坐在审判席的样子,但感觉这一刻是可望而不可及的,没想到这一天竟是这样到来了, 2月3日我参与了一个合议庭案件的审理,那时的心情,有些忐忑,有些兴奋,思绪复杂,让我有些手足无措。

  这是一起农村土地承包经营权纠纷案件。开庭前,我反复查阅了案卷,翻看了相关的法律法规,理清了案件的来龙去脉。当我穿上法袍坐上审判席时,还是有些小紧张。台下的当事人、旁听人员都比我年纪大,社会阅历比我丰富,但是我告诉自己绝对不能让他们看出我有丝毫的胆怯,此时此刻我代表的是法律,不能取得他们对我个人的信任,就不能取得他们对判决的信任。

  庭审中,双方争议的焦点是被告的行为是否侵害了原告的农村土地承包经营权。原告在庭审中陈述其农村土地承包经营权证书记载的一块土地遭被告私自填写在了被告的自留山林权证书上,由此原告认为被告私自填写侵犯了其土地承包经营权,但是被告反驳其并未私自涂改自留山林权证上的记载,反而提供了其位于原告相邻的地方有一块林地的证据、原告并未提供证据证明其与被告在同一个地方有林地。

  庭审后我想了很多,虽然我大学是法律专业科班出身,理论知识并不缺乏,但纸上学来终须浅,想要自己能更好的适应和胜任工作,唯有在不断的实践中去锻炼自己。庭审是一门艺术,需要丰富的审判经验和娴熟的庭审技巧,实践经验的欠缺仍是我们的短板,严谨的思维逻辑,准确的的语言表达能力等等,我觉得自己需要学习的还很多,需要实践的更多。我们必须不断向前辈们学习,在实践中不断总结经验和教训,只有这样才能不断丰富自己,在以后的庭审中一次次完善自己,我将在追寻法治的道路上不懈努力。(荞山法庭  李选跃)

本文来源:彝良法院 作者:李选跃