欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 干警心语

学会欣赏

时间:2014/11/26 9:00:02|点击数:

  

  我们必须学会欣赏,但在学习如何欣赏时,我们要明白我们为什么要学会欣赏。关于这个问题的答案众说纷纭,各界都有自己的理解,而有一点是大家共识的:要成长要进步,所以要学会欣赏。明白这个道理,这是学会欣赏的第一步。

  欣赏,即享受美好的事物,并领略其中的趣味,从中悟出道理,而关键就在于将其中的趣味提取出来细细品味,怎么做到这一点呢?这是学会欣赏的第二步。而我认为,这其中必须达到三点要求:

  一.要摆正自己的心态。欣赏应该是公正的,不能因为自己情绪的高低起伏而影响到自己对事物的看法,这样看待事物得到的领悟往往是不全的,错误的甚至是偏激的,就不能叫欣赏了。

  二.不要轻易给被欣赏的事物下死定义。如果在欣赏事物的时候,产生了诸如“这就应该是这样的”的想法,无疑是钻入了思维的误区,进入了死胡同,如果不从中挣脱开来,就无法好好欣赏。就如写人物传记一样,应该客观、公正地记录发生的一切,最后全方位地评价他(她)的一生,这才是一本好传记。欣赏也是这个道理,对于欣赏的结果,要真实、全面,对别人产生的不同看法,要劲量吸纳,或求同存异。如果因为欣赏陷入思维的苦海,或和别人争得面红耳赤,这就背离了欣赏的初衷,不但没达到欣赏的目的,反而对我们有害。

  三.不要刻意地寻求理解。欣赏应该是自然的,应该使自己感到身心愉快。如果在欣赏别人的作品或其他事物的时候,刻意地寻求理解,苦苦思索它的意义,这就不能领略欣赏的快乐。即使去寻找它的涵义,也不能一审视的目光查看,应该在欣赏中领悟起意义,这样得到的答案才最自然,最真实,最有意义。

  达到以上三点,我们就能够很好地享受欣赏的过程,领略欣赏的涵义。然而,欣赏只是这么简单吗?当然不是。在达到以上要求后,我们应该进行最后也是最难的一步:提升自己的欣赏水平,它就难在:费时费力且毫无捷径可言。我认为,提高欣赏水平的事不必着急,只要坚持领略观赏,坚持欣赏的原则,朝着欣赏的最终目的出发,时间一长。自然水到渠成。

  自此,便是完整学习欣赏的过程。而在这个过程中,我们应该始终保持真诚的心灵去欣赏,人不可能完美,但可以不断进步,学会欣赏,不断欣赏,就能使我们不断进步,从而得以充实人生!

本文来源:彝良法院 作者:郭琼