欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法学研究

执行规范信息化要求

时间:2014/11/14 9:41:58|点击数:

  执行规范化与案件立、审、执的配合执行规范化与案件的立案、审判流程息息相关,案件执行始于权利人执行申请,而申请执行和强制执行所依据的是人民法院的生效裁判,一份公正的判决,其判决书逻辑严谨,义正词严,说理透彻在宣判后当事人往往能息诉服判,而在执行中被执行人往往能配合法院的执行工作,立案审查阶段对案件的法律关系和执行信息进行严格审查,往往对法院今后的审判和执行有很大作用。

  目前,多数法院打造执行联动机制与执行威慑机制,大部

  分省法院执行局均成立了执行指挥中心,统一查控被执行人员财产,公布被执行人员黑名单,利用网络信息共享优势,与执行相关部门联动执行,加强执行威慑,强势开展执行工作,执行指挥中心主要是由法院与多个相关执行部门建立的网络信息共享平台,其相关部门包括公安、金融机构、国土资源局、住房和城乡规划建设局,公安交通车辆管理中心,税务,工商,拍卖中介及商务拍卖网站联网信息共享,成立综合执行信息中心,统一为法院执行工作提供执行信息,打造信息网络平台。

  2013年11月18日全国法院执行工作规范化信息化建设现场会根据最高法院所提出的“依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化”的要求,以办案规范化、管理信息化、流程公开化为核心,率先改革创新,全力推进执行精细化管理系统,精心打造三级法院“网上执行局”,办案规范化、管理信息化、流程公开是化解执行难的重要举措,因此,在执行工作中,突出执行工作的强制性,推进执行工作信息化,加强执行工作规范化是今后执行工作努力的方向。我们所处的社会是一个网络信息化和经济高速发展的社会,社会经济的飞速发展,信息通讯和交通的高效快捷,要求执行工作顺应时代的要求,高效快捷地执行案件,要充分利用网络信息化的优势,有效地查控被执行人的人员财产信息,有针对性地对被执行人开展强势执行,规范化执行工作,推进执行工作信息建设,突出执行工作的强制性特点,以完善的执行程序,取得最佳的执行效率和社会效果。

本文来源:彝良法院 作者:罗彪