欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法学研究

法院信息化让司法公开更“阳光”

时间:2016/3/16 14:54:53|点击数:

据《法制日报》报道,最高人民法院日前已完成历史档案数字化,这是法院信息化建设的成果,是“互联网+”运用到审判的产物,是法院司法便民的新举措,是法院司法公开的再拓展。日前,最高人民法院院长周强在接受中央电视台《小撒探会》专访时对人民法院信息化建设进行了深层次的阐述,“人民法院的信息化建设是一场深刻的自我变革”“信息化能有力促进司法公开,我们运用信息化手段积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,让司法权在阳光下运行,努力通过司法公开促进司法公正。我们心中有一个目标,就是要建成世界上最阳光、最透明的司法机构”。

信息化,不只是社会进程的产物,更是推动法院前进、司法改革的动力。就裁判文书而言,从以前的只有当事人、律师知晓,到现在的网上公开,让一切可以公开的文书皆在阳光下让人评判。特别是在押犯的减刑裁定,在网上公开,让“以钱买刑”“出钱坐牢”传言不攻自破。这不止是法院、司改的必然步伐,更是让人们走近法院、了解法院的一道窗口。

信息化,“互联网+”运用到法院审判执行中,同时也可以减少负面效应,对法院、对法官也是一种关爱和保护。一些有影响、有争议的案件和关系法院干警的事件,法院应该在第一时间,通过网络、每天等信息化的方式进行发布,以正视听,以免以讹传讹,导致事件被动化或者恶化,通过信息化,极大的减少负面影响。

周院长对信息化深层次的阐述,说明法院信息化建设势在必行,但因财政压力、区域经济发展不均衡等因素的影响,势必滞后欠发达地区、贫困地区法院信息化建设的进程,但有中央、最高院的支持,相信法院信息化建设的步伐不会遥远。全国上下一盘棋,让开放、动态、透明、便民的阳光司法普照960万平方公里的任一角落。(乐华方)

本文来源:彝良法院 作者:乐华方