欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法学研究

人民法院依职权追加当事人之我想

时间:2014/11/27 17:21:30|点击数:

  依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十二条规定“必须共同进行诉讼的当事人没有参加诉讼的,人民法院应当通知其参加诉讼”,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题意见》第57、58条解释,法院依职权主动追加当事人是指:在诉讼开始后,人民法院发现与本案的诉讼标的有直接利害关系的人没有参加到诉讼中来,而这些人不参加到诉讼又不利于查明案件事实和纠纷解决的,人民法院应当通知其参加诉讼。在司法实践中应当通知其参加诉讼的当事人,通知参加诉讼后将其列为当事人,即原告、被告或者第三人进行诉讼。

  在审判实践中,很多案件涉及到追加当事人,但法院依职权追加当事人严重影响了审判效率的提高,依据《民事诉讼证据的若干规定》,每追加一个当事人,就要进行一次举证期限的重新确定,适用普通程序案件的,又要一个月以上的举证期限,有些当事人在案件未查清前认为必须追加,但通过审理后,追加后在案件中可能又多一层法律关系,或许在案件中没有关系,但案件当事人多了,审判质量不一定得到提高,审判效率却受到了极大影响。很多依职权追加当事人的案件,一般来说多一个当事人,就多一层法律关系,防碍诉讼秩序的正常开展。公告案件,遇到追加当事人,就影响案件审判效率,如果多次公告,诉讼秩序便无法正常进行,比如法院以被告下落不明进行公告,当公告期限届满后,审判人员认为需要追加第三人,只好再一次公告送达,重新给原、被告举证期间,当原告方在举证期间快满之前又提出增加诉讼请求,举证期限又重心计算,这样一来案件从立案到开庭就要很长一段时间,显然影响了诉讼秩序的正常开展。

  根据《中华人民共国民事诉讼法》第一百七十条第一款第四项规定“原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审”,显然遗漏当事人将会被裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。在审判实践中审判人员为了案件不被发回重审,存在随意动用法院职权扩大当事人范围的倾向,而且较严重防碍了审判工作秩序的正常进行。

  因此,法院对遗漏当事人的案件应仔细审查,谨慎处理追加当事人的情形,不要盲目追加,需要追加的要主动将其追加参加诉讼,有利于查清案件事实,实现实体的公正。诉讼中发现案件有遗漏当事人时,在举证期未届满前,应当充分行使释明权,对其进行有效释明,让其自觉补充诉讼;在举证期届满后,如果案件审理判决后,所涉及的权益关系到其他当事人,而这些当事人仍然可以从其司法救济渠道上得到救济的,法院应当按正常程序审理下去,并作出判决;如果该案审理判决后,所涉及的权益涉及到其他当事人,其他当事人又无法从司法渠道得到有效救济的话,那该案的证据就存在问题,只能以所列当事人证据不足为由驳回诉讼请求或驳回起诉。

本文来源:彝良法院 作者:陶冬梅