欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法学研究

2014年彝良法院第三季度民事案件收案上升的原因分析

时间:2014/11/26 9:47:50|点击数:

  2014年7月至9月,彝良县人民法院收民事案件443件,其中婚姻家庭、继承纠纷收案145件,与上一年同期对比上升13.28%,权属、侵权纠纷及其他民事纠纷收案116件,与上一年同期对比上升13.73%,合同纠纷收案182件。与上一年同期对比上升193.55%。

  民事案件收案上升的原因

  (1)经济迅速发展,外来人口、农民工增加,人与人之间交往日益频繁和复杂,导致各种债权债务纠纷明显增加。

  (2)文化水平和法律意识的不断提高。广大人民群众的法律意识不断增强。同时通过报纸、电视等媒介的大力宣传,以及全国开展普法教育运动等,使得全国广大人民群众对国家法律熟悉,诉讼程序也比较了解,广大群众能以法律武器来捍卫他们自身的合法权益。

  (3)执行案件力度加大,提高了执行案件的执结率,在一定程度上使得当事人愿意选择诉讼来解决他们的纠纷。

  (4)审判人员的政治素质不断提高,办案责任心不断增强,能够热情接待当事人,能够公平、公正、公开处理案件,广大群众对法律的权威、对法院的信任逐步增大。

本文来源:彝良法院 作者:陈国艺