欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法学研究

林木买卖合同的效力认定

时间:2014/11/17 10:14:12|点击数:

  案情回顾:

  王某、陈某与刘某经过多次协商,刘某同意将其承包的地名为“水井”林地里的杉木买给王某、陈某,双方并于2011年7月签订《杉木买卖协议》后,王某、陈某当即给付刘某20000.00元现金做为预付款。在协议中,双方约定:由刘某负责协调因砍伐而造成的运输、占地等相关问题;王某、陈某负责办理相关手续。后因当地修路,砍杉木时间一再延误,并且过了双方合同约定的时间。王某、陈某再次组织人去砍杉木时,刘某也超期为由拒绝砍杉木。为此双方发生纠纷,诉至法院。

  需要认定问题:

  1、王某、陈某与刘某签订的协议是否成立?

  2、双方所签订的《杉木买卖协议》是否有效?

  笔者意见:

  第一、王某、陈某与刘某签订的《杉木买卖协议》是双方的真实意思表示,不违反法律的禁止性规定,双方之间的买卖关系合法成立。

  第二、既然该协议成立,是否有效呢?就要审查以下三个问题?

  1、根据《中华人民共和国森林法》第32条第1款规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐”,需审查王某、陈某、刘某是否办理了林木采伐许可证?

  2、《中华人民共和国森林法实施条例》第34条第1款规定:“在林区经营(含加工)木材,必须经县级以上人民政府林业主管部门批准。”需审查王某、陈某、刘某从事木材经营,是否经县林业局批准?

  3、《中华人民共和国森林法》第37条第1款规定:“从林区运出林木,必须持有林业主管部门发给的运输证件。需审查王某、陈某、刘某是否办理了林木运输证?

  如果王某、陈某、刘某完善了以上相关手续,该合同是可以继续履行的,因此就是合法有效的。相反如果没有办理以上手续,该合同就无法履行,就是个无效合同。此案后经双方调解后结案,但其中问题值得思考。

本文来源:彝良法院 作者:袁成