欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法官文化

《听 雨》

时间:2015/9/18 15:19:34|点击数:

 

 
听雨,是如此的享受。
春天的雨太缠绵,夏天听雨太嘈杂,冬天听雨太难得,秋天听雨,无可挑剔。
当无名的烦恼袭来,当世间的一切都归于沉寂,几声犬吠划破宁静。听雨,是最好的选择,荞山秋天的雨,能让你忘记烦恼,能让你在凄凉中感受到难得的宁静。
听,仔细听……这雨飘洒着从天而降,飘到树杈上,落到屋顶上,顺着房檐,滴到地面,最后融入泥土。
听,仔细听……这雨缠绵着,被晚风吹得轻舞飞扬,形成一首和谐的乐章,是一首极富有节奏感的乐章,时而舒缓,时而急剧。
听,仔细听…… 你是否觉得你已与大自然融为一体?这雨,轻唱着,挖空你的心思,道出你的惆怅,注释你的疑惑,弥漫你的想像,使你觉得自己仿佛已经变作一滴雨,一棵树,一根草,一束花,一寸土。
这雨,使得时间似乎凝固,只有墙上的时钟告诉你生命在延续。听着,听着,我似乎也在一个弯曲的延伸向远方的小巷,也逢着一位结着丁香般愁怨的姑娘,一位梦一般,风一般,云一般飘去了的姑娘。
这雨,净化着我的心灵,使我在自己的世界中找到一方净土,一片慰藉。我成长中的遗憾会在这柔和的雨声中变得美丽吗?雨水真清纯,清纯得如同我的泪,在我的泪中,我看不清自己。太多心思,太多痴言,太多情愫,太多惆怅,太多太多的思绪,只能在这细雨纷飞的日子里将它们逐一放飞。 撕掉最后的日历,于是过去变成回忆,我仔细地寻找,我永久地等待,期待着一个全新的自己,留给雨夜,一个新的足迹。
 听雨,听山的雨,听荞山秋天的雨,不能言传,只可意会……

本文来源:彝良法院 作者:文忠艳