欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法官文化

办公室的灯光

时间:2014/11/24 17:32:40|点击数:

  夜,已经很深了,街上行人稀少,只有街灯还在耀眼地亮着,冷风呼呼地刮,街旁小吃摊稀稀拉拉地摆着,偶尔有两个食客,都不是以吃为目的,慢慢地品着啤酒,桌子上摆着稀少的吃食,有一搭没一搭的摆着闲话。老板和小工在慢吞吞地收拾着吃食摊,慢慢等食客的离去。

  可是在丁字口法院的大楼里,法官办公室的灯光还在亮着,这是为什么呢?我们的法官还在为白天开庭审理的案件书写着判决。你看,他时而沉思,时而在键盘上快速都敲动着,只听见键盘发出哗哗动听的声音,时而又在计算器上按出不少的数字,时而又在草稿纸上记录着,时而又在翻动着厚厚的卷宗,寻找着证据的每一个细节,时而又在寻找着保存在电脑里面的法条,聚精会神的认证着事实与法律的结合,严谨地论证着当事人的每一个诉讼请求,又准确地计算着当事人的每一笔损失。偶尔口渴了,伸出手去端起办公桌上的水杯,眼睛却从未离开电脑屏幕,头脑里仍然在思考着案件的细节,仍然在考虑着判决认定的事实所寻找到的证据支撑。可是喝了半天,仍没有一滴水滴进法官的嘴里,为什么呢?水早已经喝干了,杯子里早已没有了水,有了新的发现,放下杯子,又继续敲击着键盘。

  不知不觉中,几个小时过去了,听见有关大门的声音,为了不让门卫老高等的时间太久,影响他的睡眠,法官只好起身关上灯、关上门,在这个时候,法官在想,要是每一天能够多有几个小时该有多好,能够做很多事呢。因为,还有太多的案子在等着需要审判。

本文来源:彝良法院 作者:肖品莲