欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法官文化

一个不给“面子”的执行局长

时间:2014/11/26 9:04:43|点击数:

  2014年9月23日刚到办公室,局长秦振跃就拿了一个红包给我,说是申请人谭XX硬塞给他的,叫我给谭XX汇退诉讼费时一并汇给她,我习惯性地接过红包,因为这样的事情已经不是第一次了。

  谭XX申请执行吴XX租赁合同纠纷一案,本院(2012)彝民初字第324号民事判决书判决:被告吴XX返还原告谭XX装载机和给付15多万元的租金(根据判决内容算出的标的款)和违约金10000元。判决书生效后,吴XX没有履行义务,谭XX于2013年3月25日申请本院强制执行。递交了申请后,由于没有执行到位,申请人谭XX于2014年1月6日写了一份情况反映:请求法院重视此案,依照法律立即立案并强制执行。此时,恰逢秦局到执行局上任,他非常重视,找承办人了解情况,仔细阅读执行卷宗,并将涉及吴XX的三件案子一并拿到手过问,经过数次的谈话和做工作,被执行人吴XX心服口服地履行了判决书所确定的赔偿义务。

  通知申请人谭XX来领款时,她连连感谢,并要求送锦旗给局长,被局长谢绝后却丢下了2000元的红包,因此才出现了本文开头局长叫我退红包的那一幕。由于谭XX是福建人,秦局考虑到她难得来回跑,答应帮她退出诉讼费后将款汇到卡上。因此,给谭XX汇诉讼费时我一并将2000元汇给了她,谭XX收到款后,说“要是知道要退,我就不给帐号,宁可放弃应退的诉讼费”。

  不光申请人,就连被执行人吴XX都对秦局佩服得五体投地,曾几次宴请秦局都被其婉言拒绝,直说“你们局长真是一个不给面子的人”。

  秦局长不光工作上对我们严格要求,耐心帮助,行动上还给我们做了好的榜样,从他身上,我学到了许多对工作、对生活都十分有益的方方面面。这就是秦局,我们的“跃哥”,一个“不讲情面”、“不徇私情”,对工作一丝不苟的人,一个不给“面子”的执行局长。

本文来源:彝良法院 作者:郭琼