欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 法院文化 > 法官文化

我们用这样的方式纪念党的生日

时间:2015/7/13 9:30:03|点击数:

  公元二0一五年七月一日是我们伟大的党九十四年华诞,举国上下或用集会、座谈、研讨等多种形式来纪念这一光辉的节日。我们作为基层审判工作一线的普通党员,采用了我们自己的方式来庆贺党的生日。

  二0一五年七月一日早晨,彝良县人民法院刑二庭两名党员法官带上一名书记员,冒着菲菲细雨驱车到了我县较为边远的荞山镇,召集发生在我县境内有较大影响的二0一四年“1.13”特大交通肇事案的被害人及其家属二十余人,对他们即将得到的250余万元赔偿款发放后,可能会因分配而引发家庭纠纷提前进行法律法规方面解释和说明,力求避免产生新的不稳定因素,做到案结事了。在近四个小时的座谈中,两名法官首先对遭受不幸的九名被害人及其他们的家属表示慰问,在充分听取了他们的意见表达和情感释怀后,从法律规定、家庭亲情、社会伦理等诸多方面给当事人作了耐心细致的宣讲,把他们已经表现出的对立情绪和有可能产生的消极苗头在最大限度上进行了化解,促使他们在理解、包容、互谅互让的基础上,将原审案件中依法暂时不能并案解决的遗留问题主动协商后达成了共识,形成了书面协议,最终让“1.13”案件中最为棘手的民事赔偿部分得到圆满的解决。

  这是我们工作中一段非常平凡的情节,但给我们的启示是深刻的,它让我们深深的体会到,只要我们的工作深入细仔,作风踏实,我们的百姓就会理解、支持我们,我们就能克服面临的一切困难,圆满达到工作目的。密切联系群众,一切为了群众,是我们党长期坚持的优良传统和作风,当前开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动,就是为了更进一步在全党培育和发扬党的这一优良传统和作风,也是我们人民法官牢固树立司法为民、公正司法这一根本宗旨的出发点和归宿。认识到了这一点,我们认为在建党节这一天,我们虽然没有参加隆重的纪念活动,但用上述这样的方式来祝贺党的生日也是很有意义的。

本文来源:彝良法院 作者:刘高云 朱启燕