欢迎访问昭通市彝良县人民法院网!
您现在的位置:首页 > 队伍建设

洪水肆虐摧毁楼房 责任如山坚如磐石

时间:2018/7/17 10:20:12|点击数:



   

2018年7月16日,星期一小雨。毛坪法庭五名干警,其中一名还怀有身孕,趟过泥泞的街道,走进没有围墙的院坝,准时打开法庭大门。审判庭内清脆的法锤声准时响起,审判工作在洪水刚刚退去后正常进行。

“抢险救灾告一段落,审判工作不能停止,一楼铺满淤泥,我们就到二楼办公,二楼不行我们就带着卷宗租房办公”,雷庭长说道。

 外面机器轰鸣,庭内庄严肃穆,原告起诉被告答辩,法官组织双方举证质证,一切有序进行。书记员庭审记录,法官助理整理卷宗,干警各司其职,一切都像没有发生一样,工作在有条不紊地进行。洪水肆虐冲毁围墙庭院,基层法官肩上的责任却坚如磐石。                               

13日周五下午,毛坪法庭法官雷申宴与法官助理袁旭、金勇坤和书记员吴向松看着黑云压顶的天空,预料到要下暴雨,雷庭长要求大家不要回城度周末,继续坚守岗位值班,密切关注雨情和汛情。晚9时30分许,风暴裹挟着山洪泥石流从法庭驻地的后山上汹涌而来,从法庭的围墙边呼啸而下,毛坪街道上瞬间变成“河流”。法庭的围墙、大门边的立柱被洪水冲击得东倒西歪。一时间,院坝进水,办公室进水,眼见泥浆灌入办公室,正在二楼躲避的4人赶紧采取“抢救”措施——趟着泥浆冲入位于一楼的档案室,将里面存放的100多件案件卷宗紧急搬运到2楼存放,并将一楼的财物进行了转移。干警们顾不得身上被脏污,双脚侵泡在泥浆里忙乱了将近一个钟头,才将案件卷宗和法庭一楼的物品转移完毕。这时已是深夜十点多了,夜已深停水断电。  

14日上午一大早,法庭干警立即与当地干群一起抢险救灾,借助挖机、锄头、撮箕、水鞋等工具,合力清除淤泥、杂物,转移被困汽车,清理被淹财物,全面排危除险。         

 洪水肆虐冲毁房屋,但冲不走基层法官肩上的责任和爱民情怀。他们的事迹迎来了广大人民群众由衷的赞誉。                                

 

本文来源:毛坪法庭 作者:袁旭